Tapi inget, jangan pakai saus "abal-abal" yah...
Ok, let start...
1. Saus Asam-Manis "Biasa"
Kalau omelet ada versi "biasa"nya, saus asam manis ala saya juga ada versi yg sama.
Bahan:
- Saus tomat
- Saus cabai/saus sambal
- Air matang
- Gula
- Garam
- Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
- Masukkan air matang secukupnya (cuman biar g terlalu kental koq...bisa lah, kira-kira)
- Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
- Setelah semua tercampur rata dan sudah cukup hangat, angkat dan taruh di wadah
2. Saus Asam-Manis Sayuran
Pastinya masih sama dengan saus asam-manis "versi 1", hanya ada sedikit tambahan.
Bahan:
- Saus tomat
- Saus cabai/saus sambal
- Air matang
- Gula
- Garam
- Wortel
- Brokoli
- Kacang polong rebus
- Bersihkan semua bahan (pastinya lah...)
- Kupas wortel, potong sesuai selera (bisa potong panjang ala korek api, bisa potong dadu)
- Potong-potong brokoli
- Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
- Masukkan air matang secukupnya
- Masukkan wortel, tunggu hingga wortel 1/2 matang (tidak sampai lembek, kira-kira 5 menit cukup)
- Masukkan brokoli + kacang polong
- Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
- Setelah semua tercampur rata, angkat dan taruh di wadah
Wortel + brokoli + kacang polong yg biasa saya gunakan semua sayuran segar. Tapi kalau mau, lagi-lagi bisa disesuaikan selera. Bisa diganti dengan sayuran + kacang polong yg dibekukan.
3. Saus Asam-Manis Kentang
Lagi-lagi, masih sama dengan saus asam-manis "versi 1".
Bahan:
- Saus tomat
- Saus cabai/saus sambal
- Air matang
- Gula
- Kentang
- Rebus kentang hingga matang, kupas, potong dadu (tapi jangan terlalu kecil juga yah, nanti hasilnya kurang bagus)
- Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
- Masukkan air matang secukupnya
- Masukkan kentang yg telah dipotong-potong, aduk rata
- Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
- Setelah semua cukup hangat dan tercampur rata, angkat dan taruh di wadah
Catatan:
Bagi yang suka bawang bombay, bisa ditambahkan bawang bombay yang diiris tipis atau potong dadu. Dan yg suka tomat, saran saya kalau mau menambahkan, pakai tomat cherry saja.
Lagi-lagi...sesuai selera... ^_^
Have a nice try...
cuiiii, please deh, "ala perantau", hihihi..
BalasHapuspasti ditujukan spesial buat gw, wkkwkwwk
Yups... khan beberapa menit sebelum tulisan2 ini di-posting, seperti kataku, "as you wish"...
BalasHapusKucoba buat se-detail mungkin agar mudah difahami. And pastinya agar mudah untuk dicoba... ^_^