Sabtu, 29 Mei 2010

Variasi Saus Asam-Manis ala Para Perantau

Masih ala perantau. Kalau postingan sebelumnya buat "omelet", kali ini yg saya buat hanya saus asam manisnya. Biasanya sih, saya siramkan atau saya kombinasikan dengan omelet pada postingan sebelumnya. Kalau dilihat sepintas memang kurang sehat, habis benar-benar pakai saus botolan yg sudah jadi...namanya juga nyari praktisnya...
Tapi inget, jangan pakai saus "abal-abal" yah...
Ok, let start...

1. Saus Asam-Manis "Biasa"

Kalau omelet ada versi "biasa"nya, saus asam manis ala saya juga ada versi yg sama.
Bahan:
  • Saus tomat
  • Saus cabai/saus sambal
  • Air matang
  • Gula
  • Garam
Cara Membuat:
  • Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
  • Masukkan air matang secukupnya (cuman biar g terlalu kental koq...bisa lah, kira-kira)
  • Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
  • Setelah semua tercampur rata dan sudah cukup hangat, angkat dan taruh di wadah

2. Saus Asam-Manis Sayuran

Pastinya masih sama dengan saus asam-manis "versi 1", hanya ada sedikit tambahan.
Bahan:
  • Saus tomat
  • Saus cabai/saus sambal
  • Air matang
  • Gula
  • Garam
  • Wortel
  • Brokoli
  • Kacang polong rebus
Cara Membuat:
  • Bersihkan semua bahan (pastinya lah...)
  • Kupas wortel, potong sesuai selera (bisa potong panjang ala korek api, bisa potong dadu)
  • Potong-potong brokoli
  • Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
  • Masukkan air matang secukupnya
  • Masukkan wortel, tunggu hingga wortel 1/2 matang (tidak sampai lembek, kira-kira 5 menit cukup)
  • Masukkan brokoli + kacang polong
  • Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
  • Setelah semua tercampur rata, angkat dan taruh di wadah
Catatan:
Wortel + brokoli + kacang polong yg biasa saya gunakan semua sayuran segar. Tapi kalau mau, lagi-lagi bisa disesuaikan selera. Bisa diganti dengan sayuran + kacang polong yg dibekukan.


3. Saus Asam-Manis Kentang
Lagi-lagi, masih sama dengan saus asam-manis "versi 1".
Bahan:
  • Saus tomat
  • Saus cabai/saus sambal
  • Air matang
  • Gula
  • Kentang
Cara Membuat:
  • Rebus kentang hingga matang, kupas, potong dadu (tapi jangan terlalu kecil juga yah, nanti hasilnya kurang bagus)
  • Masukkan saus tomat + saus cabai ke dalam satu wadah, panaskan dengan api kecil, aduk rata
  • Masukkan air matang secukupnya
  • Masukkan kentang yg telah dipotong-potong, aduk rata
  • Masukkan gula + garam secukupnya, aduk rata
  • Setelah semua cukup hangat dan tercampur rata, angkat dan taruh di wadah

Catatan:
Bagi yang suka bawang bombay, bisa ditambahkan bawang bombay yang diiris tipis atau potong dadu. Dan yg suka tomat, saran saya kalau mau menambahkan, pakai tomat cherry saja.
Lagi-lagi...sesuai selera... ^_^
Have a nice try...

2 komentar:

  1. cuiiii, please deh, "ala perantau", hihihi..
    pasti ditujukan spesial buat gw, wkkwkwwk

    BalasHapus
  2. Yups... khan beberapa menit sebelum tulisan2 ini di-posting, seperti kataku, "as you wish"...
    Kucoba buat se-detail mungkin agar mudah difahami. And pastinya agar mudah untuk dicoba... ^_^

    BalasHapus